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생활정보

제사상 차리는법 쉽게 기억하기 손위치

by ★◇♥♧ 2022. 9. 2.
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추석과 설 명절에는 제사상을 차립니다. 제사 절차가 갈수록 간소화되고 점점 없어지는 추세기 때문에 제사상 차리는 법 배울 기회도 점점 사라지고 있습니다. 제사상 차릴 때 주의할 점과 차리는 법 정리해 봤습니다.

제사상 차릴 때 주의할 점(금기음식)

  • 복숭아 - 복숭아는 장수의 상징인데, 이미 죽은 사람에게는 의미가 없습니다. 또한 귀신을 쫓아낼 때 사용하는 과일이기도 합니다. 
  • 마늘, 고춧가루, 향신료 등 - 마늘과 고춧가루 또한 귀신을 쫓는 다고 해서 들어가지 않은 음식을 제사상에 올립니다. 흔한 배추김치가 제사상에서 보이지 않는 이유입니다. 
  • - 귀신을 쫓아내는 데 쓰이기 때문에 올리지 않습니다. 
  • 치가 들어간 생선 - 갈치, 꽁치 등은 제사상에 올리지 않습니다. 어리석을 치, 부끄러울 치 등 부정하는 음을 의미하기 때문이고, 격이 떨어지는 생선이라는 인식이 있기 때문입니다. 

제사상 차리는 법 사진

제사상 차리는법 사진.jpeg
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제사상 차리는 법 쉽게 기억하기

우리가 평소 식사하는 것처럼 기억하면 됩니다. 1열에는 밥, 2열에는 메인 요리(육, 적), 3열에는 탕, 4열에는 반찬, 5열에는 마지막 디저트라고 생각하면 됩니다. 가까울수록 메인요리 멀수록 후식입니다. 기본 틀을 지키되 평소 고인이 좋아했던 음식을 올려도 되고 후손들이 먹기 편한 음식을 올리는 것이 요즘 트렌드입니다. 

 

제사상 용어 

  • 홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽에 흰 과일은 서쪽
  • 어동육서 : 물고기는 동쪽에 고기는 서쪽
  • 조율이시 : 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감
  • 좌포우혜 : 포는 왼쪽 식혜는 오른쪽
  • 생동숙서 : 날것은 동쪽 익힌 것은 서쪽
  • 반서갱동 : 밥은 서쪽 국은 동쪽
  • 접동잔서 : 접시는 동쪽 잔은 서쪽
  • 적전중앙 : 적과 전은 중앙
  • 건좌습우 : 마른음식은 왼쪽 습한음식은 오른쪽

 

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